(495) 287-45-49

(495) 410-86-85

 
 
Преобразователи  частоты
Optidrive E2

Optidrive E2 для 1-фаз. двиг.

Optidrive IP55

Optidrive IP66

Optidrive P2

Optidrive HVAC

Optidrive Compact

Optidrive PCE

Optidrive Plus 3GV

Optidrive VTC

Опции
Тормозные резисторы

Моторный дроссель

Сетевой дроссель

RFI-фильтры

Модули расширения

Панель дистанционного управления

Коммуникационные модули

Кабели и аксессуары

Программное обеспечение

Энергосбережение ведет к увеличению спроса

Долгие годы насосно-вентиляторное применение частотных преобразователей занимало важную часть в промышленности по производству приводов с переменной скоростью вращения, где широко известны преимущества по экономии электроэнергии, расширению управления и производительности. Поэтому, при постоянно увеличивающейся стоимости электроэнергии, и повсеместной заботе об окружающей среде, рынок частотных преобразователей для этого типа применения продолжает расти. Долгие годы насосно-вентиляторное применение частотных преобразователей занимало важную часть в промышленности по производству приводов с переменной скоростью вращения, где широко известны преимущества по экономии электроэнергии, расширению управления и производительности.

Поэтому, при постоянно увеличивающейся стоимости электроэнергии, и повсеместной заботе об окружающей среде, рынок частотных преобразователей для этого типа применения продолжает расти.

Так, каким же образом достигается экономия электроэнергии? Центробежные вентиляторы и насосы обладают специфической характеристикой, в которой вращающий момент является пропорциональным скорости в квадрате. А требуемая мощность пропорциональна кубу скорости. Из этого следует, что понижение скорости вентилятора ведет к намного большему снижению потребляемой электроэнергии, т.е. 20%-ое понижение в скорости может сэкономить до 50 % электроэнергии!

Многие установленные вентиляторы и насосы функционируют с постоянной максимальной скоростью вращения, притом, что фактически-требуемые скоростные режимы для них широко варьируются. Необходимый режим (поток) корректируется посредством использования механических клапанов или заслонок, которые снижают КПД всей системы. Приводы компании Инвертек Optidrive E2, Optidrive Plus и Optidrive VTC имеют встроенную функцию ПИ или ПИД-регулирования, спроектированную так, чтобы привод мог автоматически поддерживать постоянное давление или поток на определённом уровне на основе сигнала от датчика обратной связи. Например, при применении насоса в системе водоснабжения с постоянным давлением, где условия могут меняться – разбор воды может варьироваться, должен быть установлен датчик для измерения фактического давления, подключенный к Optidrive. Тогда Optidrive корректирует скорость насоса, чтобы автоматически поддерживать заданное давление, обеспечивая простое и надёжное средство экономии электроэнергии, особенно в сравнении с насосом, просто работающим с постоянной скоростью с непрерывно-управляемой дроссельной заслонкой или клапанами рециркуляции. Автоматизированные системы устраняют потребность в операторе, который вручную корректирует скорость подачи, таким образом, они всегда обеспечивают оптимальную экономию энергии.

Частотный преобразователь компании Инвертек серии Optidrive VTC был специально разработан для применения в электроприводе центробежного вентилятора и насоса, и имеет характеристики, наилучшим образом подходящие для этих приложений, максимально увеличивая потенциал энергосбережения. У ПИД-регулятора есть дополнительная функция 'Sleep / Wake', - спящий режим, - которая позволяет приводу автоматически отключиться, когда достигается точка предварительно установленного уровня обратной связи в течение установленного периода времени, и рестарту привода, когда это требуется. Данная автоматическая система, после её программирования, не имеет потребности во вмешательстве оператора, означая, что достигнута максимальная экономия с минимальным усилием, и это, также, упрощает ввод в эксплуатацию при модификации существующих применений.

На практике, реально достигнутые результаты зависят в значительной степени от того, как хорошо сконструирована комплексная система и как налажено её управление, т.е. реальная экономия зависит от рабочей циклограмма работы насоса/вентилятора в конкретном приложении и уровня потребляемой мощности. Важно учитывать все эти факторы, при рассмотрении вопроса об экономии электроэнергии, необходимо убедиться, что ожидаемые результаты являются реалистическими, и не основаны на прогнозах, взятых из нереальных данных или цифр. Насосные применения в особенности, могут быть более сложными, чем может сначала показаться. Особенно там, где статический напор системы высок по сравнению с максимальной возможным напором жидкости, который будет ограничивать объем, скорость насоса может быть снижена прежде, чем высота напора жидкости больше не сможет поддерживаться. Также важно помнить, что не все вентиляторы и насосы принадлежат к центробежному типу, следовательно, некоторые 'Нагнетатели', такие как, вакуумный насос Рутса, или кавитационные и поршневые насосы, могут требовать установки привода с постоянным вращающим моментом (Optidrive E2, Plus 3GV). Экономия электроэнергии и системные усовершенствования так же может быть достигнута и в применениях с постоянным вращающим моментом, однако потенциал энергосбережения в этих приложениях значительно меньше. Установка частотного преобразователя на вентилятор или насос, и постоянное функционирование системы на предельной скорости, вряд ли будет эффективным в плане экономии. Выбирая стратегию экономии энергии, необходимо чтобы первым шагом изучить существующую систему, определить потенциал ее энергосбережения, где, как и за счет чего может быть снижено потребление электроэнергии. Компания Инвертек разработала простой в использовании калькулятор для подсчёта энергосбережения, который предназначен для того, чтобы показать относительную энергию, которая могла быть сбережена посредством применения Optidrive в системе управления насосом или вентилятором. Наибольшее количество сэкономленной электроэнергии можно получить при установке приводов на большие двигатели (кВт), и с системой, которая функционирует постоянно или много часов в сутки, и при этом расход переменной процесса сильно варьируется, например электродвигатели на 15 кВт или больше, которые функционируют в течение 8 часов в день или больше. Установка приводов Optidrive в этих применениях вообще обеспечит самый короткий период окупаемости - фактическое время возмещения стоимости установки привода, основанного на энергосбережении.

Устанавливая привода на большие, высокоинерционные вентиляторы, часто необходимо активировать функцию 'Spin Start' – подхват на лету, - привода Optidrive. При активации данной функцией, каждый раз при включении привода Optidrive, он автоматически выполнит предпусковой тест, для определения, вращается ли уже двигатель, и если так, то он определит частоту вращения и направление. Это очень существенно на любых вентиляторах, где вентилятор может самораскручиваться на ветру или сквозняке, в то время, когда привод отключён, в соответствии, с чем попытка запустить уже вращающийся двигатель, фактически приводит к короткому замыканию прямо на выходе привода. Если двигатель вращается, привод автоматически начнет управление, в соответствие с частотой тока на выходе привода к скорости вращения двигателя, и затем начнёт управление двигателем в правильном рабочем направлении и на установленном значении скорости вращения.